WIC - модули аналоговых модемов для Cisco 2600 и 3600

Новые модули WIC-1AM WIC-2AM со встроенными модемами V.90 предназначены для использования в модульных маршрутизаторах серий 2600 и 3600 и дополняют широкий ряд поддерживаемых модулей WIC возможностями аналоговой модемной связи.

Модули позволяют организовать достаточно дешевую связь через обычные телефонные сети для решения следующих задач: маршрутизация по требованию (DDR), резервирование основных каналов передачи данных, обеспечение доступа для пользователей локальной сети к удаленным терминалам, подключенным к телефонной сети или к факсам, а так же для предоставления услуг небольшого сервера доступа Dial-up.

Работая под управлением межсетевой операционной системы Cisco IOS, многофункциональные модульные маршрутизаторы серий 2600 и 3600 предоставляют заказчикам оптимальные условия для построения гибких и масштабируемых сетей.

Обе карточки для подключения к телефонной сети общего пользования оснащены двумя стандартными портами RJ-11. В модуле WIC-1AM один порт используется для подключения модема к телефонной сети, а второй для подключения аналогового телефонного аппарата. Порт для подключения аналогового телефонного аппарата функционирует так же, как у обычного модема - если линия занята модемом, то порт аналогового телефона блокируется, если линия свободна, она может использоваться либо модемом, либо телефоном. Приоритет отдается встроенному модему.



Особенности

Область применения

Оба модуля совместно с маршрутизаторами серий 2600 и 3600 применяются для следующих задач:

  • объединенное решение для развертывания и управления (out-of-band) сетью

  • удаленное управление оборудованием

  • дешевая альтернатива ISDN и выделенным линиям

  • резервирование каналов передачи данных

Основные возможности

Маршрутизаторы серий 2600 и 3600 с установленными новыми модулями аналоговых модемов WIC-1AM и WIC-2AM предоставляют наиболее гибкие, масштабируемые и управляемые решения, доступные на сегодняшний день, для организации связи через телефонную сеть.

  • Встроенные в модули WIC-1AM и WIC-2AM аналоговые модемы упрощают настройку и использование удаленного маршрутизатора - нет необходимости устанавливать внешний модем, соответственно отпадает необходимость во внешнем источнике питания для модема, соответствующего модуля в маршрутизаторе (WIC-1T,WIC-2T или WIC-2A/S) и соединительного кабеля.

  • Максимальная скорость при использовании протокола V.90 составляет 56Кбит/с, что предоставляет пользователям более высокую скорость для пересылки файлов, использования Internet и получения писем. Такое преимущество (поддержка V.90) достигается только при подключении к цифровой телефонной станции и при условии, что все каналы, через которые происходит проключение до сервера доступа, тоже цифровые.

  • Функциональность межсетевой операционной системы Cisco IOS предоставляет множество возможностей для управления удаленным маршрутизатором и резервированием канала, включая:
    - Reverse Telnet для предоставления доступа пользователям локальной сети к удаленным терминалам, подключенным к телефонной сети или к факсам
    - поддержка протоколов Point-to-Point Protocol (PPP), Multilink PPP (MLPPP), Serial Line Internet Protocol (SLIP)
    - сервера TACACS+, Radius, и проверка паролей при использовании протокола РРР
    - автоопределение протоколов Internetwork Packet Exchange (IPX), Transmission Control Protocol/IP (TCP/IP), AppleTalk Remote Access (ARA), и AppleTalk Control Protocol (ATCP)

Приложения

Удаленное управление оборудованием

Модули WIC-1AM и WIC-2AM идеально подходят для удаленной настройки и управления маршрутизатором. Подобно подсоединению внешнего модема к AUX порту маршрутизатора, модули WIC-1AM и WIC-2AM позволяют производить out-of-band управление устройством. При входящих звонках, для обоих модулей, максимальная скорость составляет 33.6 Кбит/с и зависит от состояния линии.

Резервирование каналов и маршрутизация по требованию на асинхронных каналах

Для подключения филиалов к центральному офису, либо к Internet обычно используется постоянные соединения по глобальной сети. Иногда возникает необходимость в создании альтернативного основному (DSL, Frame Relay, ISDN и выделенные каналы) резервного канала передачи данных. Благодаря новым модулям WIC-1AM и WIC-2AM, маршрутизаторы серий 2600 и 3600 имеют возможность переключится на резервный канал в случае неисправности основного. Также модемные модули можно использовать в ситуациях, когда наблюдается перегрузка основного канала. При использовании протокола Multilink PPP несколько каналов по 56 Кбит/с могут быть объединены для повышения пропускной способности.

Для некоторых случаев соединение по телефонной линии может быть единственным из доступных средств для связи с центральным офисом или Internet. В этом случае использование модулей WIC-1AM и WIC-2AM является удобным и функциональным средством для решения этой задачи.

Обеспечение доступа пользователей локальной сети к удаленным терминалам, подключенным к телефонной сети или к факсам

Благодаря совместимости с RFC-2217 модемные модули WIC-1AM и WIC-2AM обеспечивают доступ для пользователей локальной сети к удаленным терминалам, подключенным к телефонной сети или к факсам без необходимости предоставления выделенных телефонных линий каждому пользователю. При использовании рекомендованного программного обеспечения Advanced COM Port Redirection" (доступного по адресу http://www.tacticalsoftware.com), пользователи могут воспользоваться преимуществами модемной связи модулей WIC-1AM и WIC-2AM, как в случае с непосредственно подключенным модемом к COM порту компьютера.

Следует отметить, что модули WIC-1AM и WIC-2AM не позволяют принимать входящие факсы, только отправлять.

Небольшой сервер доступа

При создании небольшого сервера удаленного доступа на маршрутизаторах серий 2600 и 3600 рекомендуется использовать двух-портовые модемные модули WIC-2AM либо NM модули с встроенными аналоговыми или цифровыми модемами. Для предоставления более высоких скоростей к серверу доступа применяется протокол Multilink PPP для объединения отдельных физических каналов в один логический с суммарной пропускной способностью.


Характеристики

Основные характеристики модемных модулей WIC-1AM и WIC-2AM

Таблица 1

Характеристики

Преимущества

Интеграция с AUX портом

Легко внедряемое решение. Не занимает пространство по сравнению с внешним модемом, выполняя все его функции.

Поддержка протоколов V.90 (56Кбит/c)

Достигается максимально возможная скорость получения данных на аналоговых телефонных линиях.

Исходящий факс (до 14,4К)

Пользователи локальной сети могут подключатся к удаленным факсам и серверам

Multilink PPP

Повышает скорость подключения путем объединения нескольких физических каналов в один логический.

Поддерживаемые платформы

Модемные модули поддерживаются всеми маршрутизаторами серий 2600 и 3600 (см. таб. 3).

До 24 модемов в шасси

Нет никаких количественных ограничений, кроме физических, при установке модемных модулей в маршрутизаторы серий 2600 и 3600

Совместимость со всеми широкораспространенными модемами

Гарантированная совместимость с модемами производства AT&T, Hayes, Motorola, Microcom, Multitech и USR. Обеспечивается совместимость с устройствами других производителей.

Совместимость с факсами

Совместимы с факсами производства Panasonic. Обеспечивается совместимость с устройствами других производителей.

Совместимость с существующими аналоговыми и цифровыми модемами

Совместимы с существующими аналоговыми модемами, встроенными в модули NM-8AM и NM-16AM, и цифровыми модемами, встроенными в модули NM-xDM.

Поддержка стандартов, специфичных для конкретных стран

Обеспечивается поддержка различных требований, характерных для конкретной страны. Для получения последней информации о совместимости со специфическими для страны стандартами (см. <http://www.cisco.com/cgi-bin/compliance/> )

Режим выделенной линии

Не поддерживается.

Обновление микрокода модемов

Не поддерживается.

Поддержка систем управления

CisoWorks, непосредственное управление и настройка модемных модулей средствами командного интерфейса (CLI).

Требования к ПО

Минимальная версия программного обеспечения для маршрутизаторов серий 2600 и 3600 - 12.2(2)XB.

Максимальное число модемных модулей WIC-1AM и WIC-2AM для маршрутизаторов серий 2600 и 3600

Таблица 2

Модель маршрутизатора

Максимальное число модемных модулей

Cisco 2600

4

Cisco 3620

4

Cisco 3640

8

Cisco 3660

12

Спецификации

Протоколы

  • International Telecommunications Union (ITU) V.90

  • K56Flex

  • ITU V.23

  • Bell 103

  • ITU V.21

  • ITU V.22

  • Bell 212A

  • ITU V.22bis

  • ITU V.32

  • ITU V.32bis

  • V.32 turbo

  • V.34

  • V.34 bis

Протоколы коррекции ошибок и доступа к линии

  • V.42 Link Access Procedure for Modems (LAPM), MNP 2-4

Протоколы компрессии

  • V.42bis (включая MNP-5)

Протоколы передачи факсов

  • ITU-T V.27ter

  • ITU-T V.29

  • ITU-T V.17

  • Point of Sale (PoS) Configuration support

  • FAX Class 2

  • TIA/EIA-592 Class 2.0 и TIA/EIA-592 draft SP- 2388 Class 2 Group III fax transmission, at ITU-T V.33, V.17, V.29, V.27ter, и V.21 modulations

Спецификация на оборудование

Таблица 3

Совместимость

Совместимость со всеми моделями маршрутизаторов серий 2600 и 3600

Габариты

Ширина 6.93 cm Высота 1.91 cm Глубина 9.86 cm

Вес

68 грамм

Поддерживаемые сетевые модули

Cisco 2600 - Встроенные слоты расширения для WAN Interface Card плюс сетевой модуль NM-2W · Cisco 3600 - комбинированные сетевые модули (NM-2W, NM-1E2W, NM-2E2W и NM-1E1R2W, NM-1FE2W, NM-2FE2W, NM-1FE1R2W)

Пропускная способность

Максимум до 56 Кбит/с на вход и до 33,6 Кбит/с на выход в зависимости от качества линии.

Порты

Два RJ-11 (второй порт на модуле WIC-1AM используется для подключения аналогового телефона)

Индикаторы для каждого модема

SP (высокоскоростное соединение по протоколу V.90 или K56flex), CN (обнаружение несущей), и OH (тоновый сигнал линии)

Совместимость NEBS

Level 3, тип II и IV

Обобщенный анализ

Рассмотрим следующую задачу: небольшой офис или подразделение компании с небольшой ЛВС подключен к корпоративной или публичной (например, Internet) сети достаточно высокоскоростным каналом (ISDN BRI, fractional E1, E1, выделенным синхронным каналом 128 - 2048 Кбит/с или с использованием других технологий (xDSL, беспроводная связь и т.д.)).

Для повышения надежности необходимо организовать резервное подключение к сети, которое предоставило бы возможности по передаче данных в случае неисправности основного канала.

Классически данная задача решается двумя способами:

  • установка синхронного интерфейса в маршрутизатор, который подключается к внешнему модему

  • установка BRI - интерфейса

Описанные в данном документе модули позволяют существенно упростить резервирование или удаленное подключение как в момент инсталляции, так и в процессе эксплуатации при использовании 1-го варианта резервирования.

Если рассмотреть разницу по затратам реализации резервирования 1-го варианта, то становится видно преимущество использования новых модемных модулей WIC-1AM и WIC-2AM. Результаты приведены в таблице 4.

Варианты организации резервного канала с использованием/ без использования новых модемных модулей WIC-1AM и WIC-2AM

Таблица 4

Описание варианта

Стоимость классического решения (до появления новых модулей WIC-1AM и WIC-2AM)

Стоимость решения при использовании модулей WIC-1AM и WIC-2AM

1 резервный канал

  • WIC-1T (1-Port Serial WAN Interface Card)
    $400.00 (*)

  • CAB-232MT (RS-232 Cable, DTE, Male, 10 Feet)
    $100.00 (*)

  • Внешний модем V.90 $130.00

Итого: $630.00

  • WIC-1AM (One-port Analog Modem WAN Interface Card) $495.00 (*)

Итого: $495.00

2 резервных канала

  • WIC-2A/S (2-Port Async/ Sync Serial WIC)
    $500.00 (*)

  • CAB-232MT * 2 (RS-232 Cable, DTE, Male, 10 Feet)
    $200.00 (*)

  • Внешний модем V.90 * 2 $260.00

Итого: $960.00

  • WIC-2AM (Two-port Analog Modem WAN Interface Card) $795.00 (*)

Итого: $795.00

   

ООО "Новаком" тел./факс (343) 263-74-66 (многоканальный),   info@novacom.ru